sabato 17 novembre 2007

Rotolo di Mimma




Ingredienti:
pan di spagna (per questo rotolo utilizzare una teglia rettangolare)
1/2 kg di ricotta
5 cucchiai di zucchero
1 busta di panna da montare “DOLCENEVE”
400 ml di latte

Preparazione:


Preparare il pan di spagna come da ricetta base.
Imburrare una teglia rettangolare, versarvi il composto e metterlo in forno a 160/180° per 25 minuti.
Sempre con uno sbattitore lavorare la ricotta con lo zucchero fino a quando sarà cremosa, poi incorporare la panna montata delicatamente.
Useremo questa crema per farcire e ricoprire il nostro rotolo.
Sfornare il pan di spagna, tagliarlo in senso orizzontale, spalmare con la crema i due rettangoli e arrotolarli fino a quando sono ancora tiepidi.
Si otterranno due rotoli che ricopriremo con la restante crema; a piacere si potranno spolverare con del cioccolato grattugiato o con codette colorate




Per ottenere un pan di spagna al cioccolato basterà aggiungere all'impasto base 1 cucchiaio abbondante di cacao amaro.
Sopra la crema di ricotta grattugiare del cioccolato fondente
e poi procedere come il rotolo tradizionale.



Se vogliamo ottenere questo tronco con il secondo rotolo formare i rami e ricoprire con la restante crema
mescolata al cacao in polvere.


Versione primaverile

Versione invernale









 D'estate possiamo tagliuzzare delle ciliegie e metterle sulla crema prima di arrotolarlo....  :-P




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