venerdì 17 febbraio 2012

Pane al farro e grano saraceno e pane al vapore


Ricetta Bimby:
Ho voluto provare questa ricetta perchè molto ricca di semini che mi piacciono tanto!!!!....Ho ottenuto un pane saporitissimo da mangiare da solo così com'è, secondo il mio parere....

Ingredienti:

350 g di farro
150 g di grano saraceno
350 g di acqua tiepida
40 g di lievito di birra
1 cucchiaino di miele
2-3 cucchiaini di sale
40 g di aceto
90 g di semi di girasole
90 g di semi di lino
90 g di semi di zucca
50 g di semi di sesamo
fiocchi d'avena q.b.
olio o burro per imburrare una teglia


Preparazione:

Mettere nel boccale 250 g di farro, macinare 1 min. vel. 10, trasferire in una ciotola e mettere da parte.
Versare il farro rimasto e il grano saraceno nel boccale, macinare 1 min. vel. 10 e mettere da parte con la farina di farro.
Versare nel boccale l'acqua, il lievito di birra, il miele e, per far sciogliere il lievito, impostare 2-3 min. 37° vel 1.
Aggiungere le farine, il sale, l'aceto, tutti i semi e impastare 4 min. vel. spiga.
Ungere uno stampo di circa 30x12x10 cm e cospargerlo di fiocchi d'avena.
Versare l'impasto e distribuirvi sopra altri fiocchi d'avena.
Lasciare lievitare per 1 ora e poi cuocere in forno caldo a 220° per circa 40 minuti.


Sono molto panificatrice in questi giorni........ho voluto anche provare questo pane cotto al vapore, sempre preparato e cotto con il Bimby, visto sul blog La casa di Artù, blog ricchissimo di ricette belle e originali che a me piacciono molto!!!!!





La lievitazione è andata benissimo.....nella cottura mi si è abbassato un po' al centro, ma si è cotto benissimo!!!!
Mi è piaciuto tantissimo, un pane molto delicato e adatto per la colazione con marmellata ma anche con formaggi o leggermente tostato come bruschetta!!!!

Grazie Artù per questa tua bella ricetta.....ciao :-))

11 commenti:

Nani e Lolly ha detto...

Buono il pane fatto in casa! Bravissima!

Arianna ha detto...

Buonissimi i tuoi pani!!!

Artù ha detto...

Che onore vedere una mia ricetta replicata. In effetti è delicatissimo. Bisogna fare molta attenzione a non rovinare la lievitazione quando si mettono i semini sopra.
hai usato la farina di miglio???

ora metto il link da me sul tuo post che dici??

LAURA ha detto...

Che bella soddisfazione fare il pane in casa...soprattutto quando dà questi bei risultati!!!
Baci

stefy ha detto...

Adoro il profumino del pane che aleggia per la casa....fantastica la tua pagnottella...baci

Virginia Dolci Magie ha detto...

Tutti miei ingredienti preferiti! Complimenti anche per il riso alla cantonese, non vedo l'ora di prepararli anche io!

Vitto Pasticciaconme ha detto...

Artù, grazie mi fa molto piacere che tu metta il mio link alla tua ricetta ....si ho usato la farina di miglio, avevo tutti gli ingredienti e per questo l'ho subito provato!!!!
ciao a presto ^_^

Federica ha detto...

Mi piace moltissimo la farina di grano saraceno e adoro il pane ricco di semi. Questo dev'essere davvero buonissismo, devo provarlo anch'io :) Buona domenica

franca ha detto...

cara,se vuoi provare la ricetta che ho postato oggi devi ricontrollare gli ingredienti perchè mi ero dimenticata di aggiungere il latte.,
scusa
baci

Luisa ha detto...

anch'io aspetto solo d'aver un pochino più di tempo e mi dedico alla panificazione..quanta soddisfazione da!?! vero? il tuo pane, sia nel forno che a vapore, fa una voglia pazzesca!
baci

brina calda ha detto...

L'ho mangiato ... vi assicura che se si comincia non si smette più!