venerdì 11 luglio 2008

Pane saraceno



Ingredienti :

250 gr farina di grano saraceno
250 gr farina di grano duro
300 ml acqua tiepida

2 cucchiaini zucchero
1 bustina lievito di birra secco
3 cucchiai olio extravergine di oliva
sale, semi di sesamo e semi di papavero


Preparazione:


Sciogliere il lievito di birra secco nell'acqua tiepida con due cucchiaini di zucchero e lasciare riposare per circa 20 minuti.
In una terrina o su una spianatoia mescolare le due farine con l'olio e il sale.
Cominciare ad impastare aggiungendo gradualmente il lievito sciolto nell'acqua.
Continuare ad impastare fino a quando avremo esaurito il liquido e formato un bel panetto. Lasciare lievitare in luogo tiepido e coperto per più di 1 ora.
Trascorso questo tempo e il panetto si sarà gonfiato notevolmente, dividerlo in due e formare due filoni.
Sistemarli sulla placca del forno, inciderli con una forbice e cospargerli di semi di sesamo o di papavero.
Lasciare lievitare ancora per circa 1 ora in luogo tiepido e coperto. Infornare a 180° per 25 - 30 minuti.


Chi possiede la macchina per fare il pane in casa può utilizzarla per preparare l'impasto, si guadagnerà in morbidezza.

3 commenti:

Cristina - La cucina di Ponna Papera ha detto...

il pane e' l'alimento che piu' amiamo in famiglia e questo non l'ho mai fatto lo provero' sicuramente...grazie!

Anonimo ha detto...

Sto cercando il modo per ottenere un pane di SOLO grano saraceno o SOLO riso con la MdP. Dalla tua esperienza pensi sia un'impresa impossibile?
Grazie!

Vitto Pasticciaconme ha detto...

Ho fatto anch'io delle prove tempo fa, ma poi mi hanno spiegato che le farine senza glutine devono essere sempre mescolate con quelle con il glutine altrimenti il risultato è un pane non lievitato senza consistenza.
Se vuoi un pane senza glutine puoi mescolarle ai preparati senza glutine che trovi in commercio.
ciao :-)