martedì 22 gennaio 2008

Lattughe


Ingredienti:

150 gr farina
40 gr frumina o fecola di patate
40 gr zucchero a velo
1 uova
30 gr burro
mezza bustina lievito
1 bustina vanillina
50 ml vino bianco
buccia di limone grattugiata o fialetta aroma a piacere
sale
olio per friggere


Preparazione:

Setacciare sul piano del tavolo la farina mescolata con la frumina.
Al centro del mucchio praticare una buca e mettervi zucchero a velo, lievito, sale, vanillina, uova, vino bianco e aroma (o buccia di limone).
Lavorare gli ingredienti incorporando parte della farina, fino a formare un impasto denso, quindi aggiungere il burro a pezzettini.
Impastare rapidamente il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio.



Tagliare il panetto in pezzi e tirarli con la macchina della pasta fino ad ottenere una sfoglia bella fine.
Ritagliare le lattughe a piacere e cuocere in olio bollente.
Una volta cotte da ambo i lati, scolarle sulla carta assorbente e servirle cosparse di zucchero a velo.


Fiori di lattughe

L'altro giorno ho visto fare questi fiori da Anna Moroni (La prova del cuoco) e con lo stesso impasto delle mie lattughe ma tirato un po' meno sottile ho ottenuto questi bellissimi "fiori di lattughe".













Il segreto sta nel ritagliare con gli stampini 3 formine con 3 misure a scalare e friggerle tenendole ferme sul fondo con il manico del cucchiaio di legno per qualche secondo,
poi girarle e scolarle.



Una volta raffreddate, mettere un cucchiaino di marmellata nel centro e spolverare con lo zucchero a velo.

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