Ingredienti:
8/10 capesante con le loro valve
300 gr pasta sfoglia
70 gr carota
70 gr sedano
40 gr porro
2 uova
70 gr burro
2 limoni
vermut secco
farina
sale e pepe
Preparazione:
Aprite le conchiglie e prelevate il mollusco, eliminate le parti inutilizzabili e tenete soltanto la noce e il corallo, lavateli e disponeteli su un vassoio coperto di carta assorbente.
Lavate e raschiate molto bene i gusci, sia l'inferiore che il superiore, e asciugateli.
Mondate tutte le verdure e tagliatele in sottile julienne.
Stendete, su un piano infarinato, la pasta sfoglia a uno spessore di circa 3 mm poi, ricavarne tanti dischi a seconda del diametro delle conchiglie.
Nella parte concava di ogni valva disponete un mollusco, suddividete in ognuna tutte le verdure, condite con sale e pepe e un fiocchetto di burro, poi irrorate ogni mollusco con un cucchiaino di vermut e un cucchiaino di succo di limone.
Richiudete infine la valva con un disco di pasta sfoglia premendo bene su tutto il bordo.
Pennellate la sfoglia con i tuorli d'uovo e passate le conchiglie in forno a 190° per 5 - 10 minuti.
Appena la pasta apparirà dorata estraete la preparazione e appoggiatela su un piatto da portata, sul fondo del quale potete distribuire del sale grosso.
Servite subito.
L'uso de sale grosso, oltre a fermare le conchiglie, ne conserva il calore.
Al posto delle capesante si possono utilizzare delle code di gambero sgusciate e procurarsi dei gusci vuoti in pescheria.
Questa ricetta e stata preparata dal cuoco Demetrio durante un corso di cucina a cui ho partecipato e l'ho subito provata :-)
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