venerdì 10 ottobre 2008

Ravioli di zucca

Ingredienti : per la pasta:

500 g farina di grano duro rimacinata 

250 g farina di grano tenero

5 uova  

3 cucchiai di olio extravergine di oliva 

acqua q.b. sale q.b.

  per il ripieno di zucca : 

 1 kg di zucca

  50 gr burro

  1 cipollotto 

 3-4 cucchiai di pangrattato

  3-4 cucchiai di grana grattugiato 

 sale e noce moscata  e 2-3 amaretti 

 

 Preparazione: 

 Tagliare la zucca a fette, senza togliere la buccia, metterla in una pirofila con un bicchiere di acqua sul fondo e far cuocere in forno a 160° per circa 1 ora. Trascorso questo tempo, togliere dal forno, lasciare intiepidire, poi togliere la buccia e frullare la polpa nel frullatore. Sciogliere il burro in un tegame facendolo insaporire con il cipollotto. A questo punto versare il burro insaporito sopra la zucca, aggiungendo subito dopo il pan grattato, il formaggio, il sale, la noce moscata e gli amaretti sbriciolati. Si deve ottenere un impasto morbido ma non bagnato, in quest'ultimo caso possiamo aggiungere ancora del formaggio o pane grattugiato. Una volta preparato il ripieno possiamo iniziare a preparare la pasta. Mescolare le due farine, disporle a fontana e, nel centro, rompere le uova. Iniziare ad impastare aggiungendo l'olio e il sale; se l'impasto risultasse troppo asciutto, regolare con dell'acqua tiepida. Formare un bel panetto e lasciare riposare coperto per almeno mezz'ora. Con la macchina per la pasta iniziare a tirare la sfoglia. Quando riusciremo a tirarla sufficientemente sottile, stenderla sopra uno stampo per ravioli e iniziare a mettere il ripieno. Chiudere con un'altra sfoglia di pasta e premere bene con il mattarello. Sformare e continuare fino alla fine degli ingredienti. Con una rotellina per dolci dividere tutti i ravioli uno ad uno e sistemarli sopra un vassoio per poterli surgelare. Il giorno dopo, quando saranno surgelati, potete fare le divisioni in sacchetti contando 20/25 ravioli a persona. 

Per esaltare il loro sapore gustateli conditi con burro e salvia. Se sostituiamo la farina di grano tenero con 250 g di farina integrale di farro o Kamut avremo un raviolo semi integrale buonissimo...

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