giovedì 27 febbraio 2020

Biscotto Bresciano




Pur essendo di Brescia non conoscevo questo biscotto, l'ho scoperto un pomeriggio durante una visita a mia cugina Ketty.
Naturalmente la ricetta è del maestro Iginio Massari



Ingredienti :
 
500 g di farina 0
200 g di zucchero
1uovo intero
3 tuorli
100 g di burro morbido
10 g di ammoniaca x dolci
Mezza bacca di vaniglia
50 ml di latte
Buccia grattugiata di 1 limone
Uovo e zucchero x spennellare la superficie 



Preparazione:
 
Montare il burro con lo zucchero e aggiungervi la vaniglia e la buccia di limone.
Unire l'uovo intero e i tuorli appena sbattuti e amalgamare.
Sciogliere nel latte l'ammoniaca e unirlo alla massa.
Incorporare poco alla volta la farina.
Stendere l'impasto ad un altezza di 4 mm circa e con una formina ricavare i rettangoli.







Pennellare ogni biscotto con uovo sbattuto e spolverare con zucchero semolato .



Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare i biscotti. Ripassare in forno a 150° per altri 10 minuti con lo sportello leggermente aperto.



4 commenti:

Simona Nania ha detto...

assomigliano molto agli shortbread. sublimi!! brava Vittoria (comunque anche io non conosco molte ricette piemontesi, variano molto da provincia a provincia :-))

Daniela ha detto...

Adoro i biscotti e questi devono essere deliziosi :)
Un bacio e buon fine settimana

Serena ha detto...

Sono una patita di biscotti ma questi non li conoscevo, grazie di averli condivisi

atavolaconilfotografo ha detto...

Bella realizzazione degna del maestro Iginio. Sono bellissimi alla vista e immagino anche al gusto. Da oggi ti seguo cercando di ampliare il mio bagaglio tecnico.
Ciao Marco