venerdì 7 febbraio 2020

Torta fichi e pinoli


Questa torta l'avevo fatta a fine estate con gli ultimi fichi della mia pianta, poi era finita nelle bozze e non l'avevo più pubblicata...ora ve la propongo e appena tornano i fichi provatela ne vale la pena 😋


Ingredienti:

300 g di fichi freschi
250 g di farina di farro
120 g di burro
100 g di zucchero di canna
50 g di pinoli
2 cucchiai di marmellata di fichi
1 uovo
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 pizzico di sale
zucchero a velo per decorare



Preparazione :

In un frullatore versare la farina, la cannella, il burro a pezzetti, lo zucchero di canna e un pizzico di sale.
Azionare fino ad ottenere un composto a briciole. Per ultimo unire l'uovo e frullare ancora per qualche secondo.
Lasciare riposare l'impasto per circa 30 minuti.
Dividere il panetto di frolla in due parti e stenderne uno in forma rettangolare (20x24).
Sistemare il rettangolo di frolla sul fondo di una tortiera foderata di carta forno.
Sbucciare i fichi e tagliarli a pezzi, mescolarli poi con la marmellata di fichi.
Versare questo composto nella teglia.


Unire i pinoli alla pasta rimasta, e con una grattuggia a fori grandi grattugiarla direttamente sopra i fichi.




Cuocere a 170° per circa 30-35 minuti





Servire la torta fredda e spolverata con lo zucchero a velo.


Fonte della ricetta:
https://www.cucchiaio.it/ricetta/torta-ai-fichi-e-pinoli/

1 commento:

Antro Alchimista ha detto...

Sto mangiando questa torta con gli occhi. Un sapore intenso, un profumo inebriante. Un dolce veramente perfetto. Un bacio