... raccolta di ricette varie, mie e di amiche, provate, piaciute e pubblicate (P&P&P) ...
giovedì 24 gennaio 2019
Cheesecake giapponese / japanese cotton cheesecake
Aggiornamento al 10 febbraio 2019:
L'ho rifatta utilizzando una teglia tonda . Eccola nella sua forma caratteristica !
Avevo voglia di fare una torta mai provata e l'idea mi è stata data da Silvia, la mia estetista. Mi ha mandato la ricetta e subito mi sono procurata gli ingredienti che mi mancavano.
Pur non avendo una teglia adatta per la cottura a bagnomaria in forno mi sono arrangiata con due forme.
La forma caratteristica di questa cotton cheesecake è rotonda ... la prossima volta me la procurerò e ve la farò vedere....
Il livello di gradimento è stato altissimo, soprattutto quello della mia amica Monica che l'ha adorata da subito 😋
Ingredienti:
250 g di formaggio fresco spalmabile
5 uova medie
100 g di latte intero
160 g di zucchero
100 g di burro
50 g di farina 00
20 g di amido di mais (maizena)
1 g di cremor tartaro
mezzo cucchiaino di aroma vaniglia
la buccia grattugiata di mezzo limone
zucchero a velo per decorare
NB: tutti gli ingredienti da frigo devono essere a temperatura ambiente
Preparazione:
Per prima cosa accendere il forno a 180° e mettere una teglia con acqua per la cottura a bagnomaria.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi con 80 g di zucchero e il cremor tartaro.
In una ciotola montare, sempre con le fruste, il formaggio con il restante zucchero.
Versare nella crema di formaggio, poco per volta, il latte, il burro a piccoli pezzi, la farina e l'amido di mais.
A questo punto aggiungere, una alla volta, i tuorli d'uovo.
Per ultimo incorporare gli albumi montati avendo cura di non smontare il composto che deve risultare molto soffice.
Versare l'impasto in una teglia unta e infarinata e mettere in forno nella teglia con l'acqua preparata.
Cuocere 20 minuti a 180°, poi abbassare a 16O° per circa 70 minuti.
Una volta cotto il dolce spegnere il forno e lasciarlo raffreddare completamente con lo sportello socchiuso. Passarlo poi in frigorifero per almeno 3 ore così da rassodare per bene il tutto.
Sformarlo, alla fine, su di un piatto di portata e spolverarlo con lo zucchero a velo.
Ricetta dal blog giallozafferano
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7 commenti:
Deve essere delizioso, buona serata Michela
Cara Vittoria ho visto da tempo questo dolce (anche su YouTube fatto da veri giapponesi 😅) e anch’io lo trovo pazzesco! E voglio provarlo sicuramente, ho letto poi tant’è versioni, alcuni mettono un quintale di burro 😱... intanto mi segno la tua versione perché mi sembra davvero ottima!!! Brava bacio
Tante ... non so perché sto telefono scrive cosa vuole 😂😁
Sofficissima, una nuvola davvero!!
Che meraviglia. Baci Sabry
Ma lo sai che questa torta tenta tantissimo anche me e non l'ho mai provata? Ti è venuta proprio bene, cosa darei per poterla assaggiare, deve essere proprio buona. Un bacio
Bravissima, lo conosco questo dolce, una soffice nuvola....
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