giovedì 24 gennaio 2019

Cheesecake giapponese / japanese cotton cheesecake



Aggiornamento al 10 febbraio 2019:
L'ho rifatta utilizzando una teglia tonda . Eccola  nella sua forma caratteristica !








Avevo voglia di fare una torta mai provata e l'idea mi è stata data da Silvia, la mia estetista. Mi ha mandato la ricetta e subito mi sono procurata gli ingredienti che mi mancavano.
Pur non avendo una teglia adatta per la cottura a bagnomaria in forno mi sono arrangiata con due forme.
La forma caratteristica di questa cotton cheesecake è rotonda ... la prossima volta me la procurerò e ve la farò vedere....
Il livello di gradimento è stato altissimo, soprattutto quello della mia amica Monica che l'ha adorata da subito 😋


Ingredienti:

250 g di formaggio fresco spalmabile
5 uova medie
100 g di latte intero
160 g di zucchero
100 g di burro
50 g di farina 00
20 g di amido di mais (maizena)
1 g di cremor tartaro
mezzo cucchiaino di  aroma vaniglia
la buccia grattugiata di mezzo limone
zucchero a velo per decorare
NB: tutti gli ingredienti da frigo devono essere a temperatura ambiente


Preparazione:

 Per prima cosa accendere il forno a 180° e mettere una teglia con acqua per la cottura a bagnomaria.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi con 80 g di zucchero e il cremor tartaro.
In  una ciotola montare, sempre con le fruste,  il formaggio con il restante zucchero.
Versare nella crema di formaggio, poco per volta, il latte, il burro a piccoli pezzi, la farina e l'amido di mais.
A questo punto aggiungere, una alla volta, i tuorli d'uovo.
Per ultimo incorporare gli albumi montati avendo cura di non smontare il composto che deve risultare molto soffice.
Versare l'impasto in una teglia unta e infarinata e mettere in forno nella teglia con l'acqua preparata.
Cuocere 20 minuti a 180°, poi abbassare a 16O° per circa 70 minuti.
Una volta cotto il dolce spegnere il forno e lasciarlo raffreddare completamente con lo sportello socchiuso.     Passarlo poi in frigorifero per almeno 3 ore così da rassodare per bene il tutto.
Sformarlo, alla fine, su di un piatto di portata e spolverarlo con lo zucchero a velo.




Ricetta dal blog giallozafferano

7 commenti:

MichelaenCuisine ha detto...

Deve essere delizioso, buona serata Michela

Simona Nania ha detto...

Cara Vittoria ho visto da tempo questo dolce (anche su YouTube fatto da veri giapponesi 😅) e anch’io lo trovo pazzesco! E voglio provarlo sicuramente, ho letto poi tant’è versioni, alcuni mettono un quintale di burro 😱... intanto mi segno la tua versione perché mi sembra davvero ottima!!! Brava bacio

Simona Nania ha detto...

Tante ... non so perché sto telefono scrive cosa vuole 😂😁

Sabrina ha detto...

Sofficissima, una nuvola davvero!!

Sabrina Rabbia ha detto...

Che meraviglia. Baci Sabry

Antro Alchimista ha detto...

Ma lo sai che questa torta tenta tantissimo anche me e non l'ho mai provata? Ti è venuta proprio bene, cosa darei per poterla assaggiare, deve essere proprio buona. Un bacio

speedy70 ha detto...

Bravissima, lo conosco questo dolce, una soffice nuvola....