Sono stata invitata a pranzo dalla mia amica Monica che ha preparato, come dolce, lo zuccotto ripieno di gelato.
Un dolce buonissimo!!!
Naturalmente mi sono subito fatta dare la ricetta e alla prima occasione l'ho provato!!!
E' anche molto pratico perchè lo si prepara in anticipo e lo si tiene in congelatore fino al momento di servire ;-)
Ingredienti:
100 g di farina 0
30 g di farina di riso (questa è una mia variante, potete usare 130 g di farina 00)
130 g di zucchero
3 uova
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
- sciroppo per bagnare il pan di spagna -
100 g di zucchero
100 g di acqua
40 g di liquore all'amaretto
- per farcire -
circa 800 g di gelato, gusti a piacere
io ho usato : biscotto bresciano, stracciatella e pistacchio
- per la finitura -
250 ml di panna da montare zuccherata
cioccolato fondente a scaglie
Preparazione con il Bimby :
Posizione la farfalla, versare le uova, lo zucchero e montare 6 min.37° vel. 3.
Togliere la farfalla e aggiungere la farina, la vanillina, il lievito e il pizzico di sale, 3 min.vel.3.
Foderare con carta forno una teglia rettangolare, versarvi il composto e infornare a 180° per 15 minuti e a 200° per 10 minuti.
Mentre il pan di spagna cuoce preparare lo sciroppo.
Nel boccale pulito versare lo zucchero e l'acqua e cuocere 5 min. 90° vel 2.
Aggiungere il liquore all'amaretto e continuare la cottura per altri 2 min. 90° vel. 2. Mettere in una ciotolina e lasciare raffreddare.
Rivestire uno stampo per zuccotto o una terrina con la pellicola trasparente.
Tagliare a fettine il pan di spagna e foderare lo stampo.
Con l' aiuto di un pennello inzuppare il pan di spagna con lo sciroppo.
Dopo questo passaggio mettere il contenitore in congelatore per 1 ora, così sarà più comodo riempirlo con il gelato evitando che si sbricioli.
Trascorso questo tempo togliere il contenitore e riempirlo con i tre gusti di gelato scelto.
Chiudere bene con altre fette di pan di spagna e inzuppare con lo sciroppo.
Rimettere il contenitore in congelatore per altre 1-2 ore.
Preparare la panna montata, togliere lo zuccotto dal congelatore e capovolgerlo su di un piatto.
Spalmare la panna montata su tutto il dolce e decorarlo con il cioccolato a scaglie.
A questo punto il dolce si conserva in congelatore e quando vogliamo mangiarlo basterà togierlo 10-15 minuti prima.
Questo è lo zuccotto che ho mangiato da Monica!
Grazie Monica per questa bella ricetta e dei consigli per una perfetta esecuzione :-))
8 commenti:
UNA GRAN BELLA RICETTA, CON IL GELATO NON L'HO MAI ASSAGGIATO, BRAVA!!!!BACI SABRY
Golosissimo!!! Con la bella stagione, la mia macchina per il gelato lavora alla grande e non mancherò di fare questo meraviglioso zuccotto!!!
Baci
Una golosissima visione, complimenti!!!!
mamma mia che golosita' questo zuccotto!!!! e' perfetto come dolce ora che arriva il caldo:)
un bacio
Attentatrice!!!!!!!!! Non mi puoi far vedere queste golosità :D
mamma che bontà, ricetta copiata. Un bacio
Da leccarsi i baffi...meraviglioso ciao
Ma che buono con il gelato.....da leccarsi i baffi :)
Un bacio
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