lunedì 4 maggio 2015

Zuccotto ripieno di gelato



 Sono stata invitata a pranzo dalla mia amica Monica che ha preparato, come dolce, lo zuccotto ripieno di gelato.
Un dolce buonissimo!!!
Naturalmente mi sono subito fatta dare la ricetta e alla prima occasione l'ho provato!!!
E' anche molto pratico perchè lo si prepara in anticipo e lo si tiene in congelatore fino al momento di servire ;-)


Ingredienti:

100 g di farina 0
30 g di farina di riso (questa è una mia variante, potete usare 130 g di farina 00)
130 g di zucchero
3 uova
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

 - sciroppo per bagnare il pan di spagna -
100 g di zucchero
100 g di acqua
40 g di liquore all'amaretto

- per farcire -
circa 800 g di gelato, gusti a piacere
io ho usato : biscotto bresciano, stracciatella e pistacchio

- per la finitura -
250 ml di panna da montare zuccherata
cioccolato fondente a scaglie



Preparazione con il Bimby :



 Posizione la farfalla, versare le uova,  lo zucchero e montare 6 min.37° vel. 3. 
Togliere la farfalla e aggiungere la farina, la vanillina, il lievito e il pizzico di sale, 3 min.vel.3.
Foderare con carta forno una teglia rettangolare, versarvi il composto e infornare a 180° per 15 minuti e a 200° per 10 minuti.
 Mentre il pan di spagna cuoce preparare lo sciroppo.
Nel boccale pulito versare lo zucchero e l'acqua e cuocere 5 min. 90° vel 2.
Aggiungere il liquore all'amaretto e continuare la cottura per altri 2 min. 90° vel. 2. Mettere in una ciotolina e lasciare raffreddare.
Rivestire uno stampo per zuccotto o una terrina con la pellicola trasparente.
Tagliare a fettine il pan di spagna e foderare lo stampo.



Con l' aiuto di un pennello inzuppare il pan di spagna con lo sciroppo.
Dopo questo passaggio mettere il contenitore in congelatore per 1 ora, così sarà più comodo riempirlo con il gelato evitando che si sbricioli.
Trascorso questo tempo togliere il contenitore e riempirlo con i tre gusti di gelato scelto.
Chiudere bene con altre fette di pan di spagna e inzuppare con lo sciroppo.


Rimettere il contenitore in congelatore per altre 1-2 ore.
Preparare la panna montata, togliere lo zuccotto dal congelatore e capovolgerlo su di un piatto.









Spalmare la panna montata su tutto il dolce e decorarlo con il cioccolato a scaglie.
A questo punto il dolce si conserva in congelatore e quando vogliamo mangiarlo basterà togierlo 10-15 minuti prima.











Questo è lo zuccotto che ho mangiato da Monica!
Grazie Monica per questa bella ricetta e dei consigli per una perfetta esecuzione :-))






8 commenti:

Sabrina Rabbia ha detto...

UNA GRAN BELLA RICETTA, CON IL GELATO NON L'HO MAI ASSAGGIATO, BRAVA!!!!BACI SABRY

Laura Carraro ha detto...

Golosissimo!!! Con la bella stagione, la mia macchina per il gelato lavora alla grande e non mancherò di fare questo meraviglioso zuccotto!!!
Baci

speedy70 ha detto...

Una golosissima visione, complimenti!!!!

Dolcemeringa Ombretta ha detto...

mamma mia che golosita' questo zuccotto!!!! e' perfetto come dolce ora che arriva il caldo:)
un bacio

Luna B ha detto...

Attentatrice!!!!!!!!! Non mi puoi far vedere queste golosità :D

Antonietta Mascia ha detto...

mamma che bontà, ricetta copiata. Un bacio

Cinzia ha detto...

Da leccarsi i baffi...meraviglioso ciao

Daniela ha detto...

Ma che buono con il gelato.....da leccarsi i baffi :)
Un bacio