mercoledì 7 dicembre 2011

Marmellata di castagne e crostata

Ingredienti:

Pasta frolla
500 g di castagne secche
1 bustina di vanillina
zucchero
acqua
sale


Preparazione della marmellata:

Lasciare in ammollo le castagne dalla sera prima in acqua tiepida.
Il mattino seguente scolarle, lavarle sotto il getto dell'acqua e farle cuocere in acqua bollente leggermente salata.
Passarle quindi al passaverdura in modo da ottenere un composto e pesarlo.
Mettere ora in una casseruola tanto zucchero quanto è il peso del composto, 1/2 bicchiere di acqua ogni 1/2 kg di zucchero e la bustina di vanillina.
Mettere la casseruola sul fuoco e fare sciogliere lo zucchero mescolando continuamente.
Unire poi il composto di castagne e far cuocere, sempre mescolando, a fuoco basso per circa 30-40 minuti.



Questa marmellata deve risultare piuttosto compatta.
Metterla ancora calda nei vasetti ben lavati e perfettamente asciutti, chiuderli ermeticamente e capovolgerli.
Lasciarli così fino a quando si saranno raffreddati.




Stendere ora un terzo del panetto di pasta frolla, foderare una tortiera e stendere sul fondo 6-7 cucchiai di marmellata di castagne.






Con il resto della pasta frolla ricavare tanti biscottini per decorare la crostata.
Infornare a 180° per circa 30 minuti.






Con questa ricetta partecipo al contest: Happy Hour del blog Le ricette di Nani e Lolly





2 commenti:

Giovanna ha detto...

davvero molto invitante una fettina la mangerei volentieri buona giornata

Zampette in pasta ha detto...

Ottima la marmellata e bellissima la crostata con quell'aria natalizia!!!
Baci