martedì 18 aprile 2017

Soffioni Abruzzesi



In questi giorni ho ricevuto la visita della mia carissima amica Lorena, che da tanti anni vive in Abruzzo.
Durante la nostra bella chiacchierata siamo arrivate anche all'argomento dolci e così ho scoperto questi buonissimi soffioni, dolce tipico pasquale abruzzese.
Ottenuta così la ricetta, li ho subito provati!!!
Non sono riuscita a postarli per Pasqua ma in ogni caso si possono provare in qualsiasi ricorrenza.....
A detta della mia amica si può fare anche una torta  😋


Ingredienti:

- per la pasta -
2 uova + 1 tuorlo
80 g di zucchero
50 ml di olio di mais (io di mandorla)
300 g di farina (io tipo 1)

- per il ripieno -
400 g di ricotta di pecora
100 g di zucchero
4 uova
1 buccia di limone grattugiata



Preparazione:


Impastare tutti gli ingredienti per la pasta fino ad ottenere un panetto che faremo riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparare la crema.
Lasciare scolare la ricotta dal suo siero.
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la ricotta, la buccia di limone grattugiata e per ultimo gli albumi montati a neve.
Tenere la crema in frigorifero mentre stendiamo la pasta.
Imburrare e infarinare una teglia per muffin. Dalla pasta stesa ricavare tanti quadrati 10x10, sistemarli nella teglia e poi riempire con la crema.




Ripiegare, quindi, delicatamente gli angoli di pasta senza chiuderli.


Forno statico: infornare a 180° per 30 minuti, poi abbassare il forno a 160° per altri 20 minuti.

Forno ventilato: 160° per 20 minuti poi 140° per 25 minuti.

Spolverare con lo zucchero a velo quando saranno raffreddati.




5 commenti:

Benedetta ha detto...

Che squisitezza!
Mi sono unita con piacere ai tuoi lettori fissi!
Se ti va di ricambiare ti aspetto da me!
http://lamammadisophia2016.blogspot.it

Adenina Viola ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Adenina Viola ha detto...

Nammeno io conoscevo questi dolcetti abruzzesi, devono essere ottimi!

My Tester Mania

Luna Barba ha detto...

Ma sono meravigliosi ^_^ Non li conoscevo ed ora già li adoro :D Fantastici e golosi complimenti!

Antro Alchimista ha detto...

Adoro i dolci con la ricotta, mi sono subito segnata la ricetta :) Un bacione