mercoledì 4 gennaio 2017

Alberello di Natale salato



Buon anno a tutti!!!
Come prima ricetta del 2017 vi propongo questo alberello di Natale salato che io ho preparato come antipasto per la cena della vigilia.


Ingredienti per il pan di spagna salato:

50 g di farina 00
2 albumi
1 tuorlo
mezzo cucchiainio di sale
mezzo cucchiaino di zucchero
mezzo cucchiaino di lievito per torte salate

Ingredienti per la crema di formaggio:

150 g di mascarpone
150 g di formaggio quark
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe

pomodori datterini qb
olio evo, sale e origano secco
semi di papavero


Preparazione:

Per prima cosa tagliare finemente i pomodorini datterini per la lunghezza e condirli con l'olio, il sale e l'origano in modo che possano rilasciare la loro acqua, che useremo poi per bagnare il pan di spagna.

Pan di spagna: iniziare montando a neve (durissima) gli albumi aggiungendo il sale e lo zucchero.
A parte sbattere il tuorlo con una forchetta e unire a poco a poco gli albumi.
Per ultimo aggiungere delicatamente la farina.
Trasferire il composto in una teglia (22x22) e infornare a 200° per 15/18 minuti.
Una volta sfornato e lasciato raffreddare tagliare il pan di spagna a listarelle.

Preparare la crema di formaggio amalgamando il mascarpone con il formaggio quark e aggiustando a piacimento con sale e pepe.
Trasferire la crema in un sac à poche.
Ora iniziare a formare gli strati sistemando sul fondo del piatto di portata uno strato di striscioline di pan di spagna.
Bagnare con il sughetto dei pomodori, stendere uno strato di crema e uno strato di pomodorini.



Continuare fino alla fine degli ingredienti e per ultimo spolverizzare con semi di papavero.




Per questa ricetta sono partita dal blog Dolcemente inventando
e ... dolcemente inventando ... dal  bellissimo tiramisù salato di Ale è nato il mio alberello salato ;-)

10 commenti:

Cristina Bernardi ha detto...

Ho visto tanti alberelli, ghirlande e girasoli nel web, questo è senza dubbuiil più bello ed originale, complimentissimi, un bacio e buon anno

Marina Riccitelli ha detto...

Mai fatto il pan di spagna salato! Mi sembra un'ottima idea. Mi piace l'idea di bagnarlo con l'acqua del pomodoro. Ha un aspetto veramente invitante. Sei stata bravissima!! Un bacio, un abbraccio e tanti cari auguri di buon anno!! Marina

Sabrina Rabbia ha detto...

CHE ORIGINALITA' MIA CARA, MAI AVREI PENSATO DI FARE UN PAN DI SPAGNA SALATO!!!BUON ANNO CARA, BACI SABRY

Luna Barba ha detto...

No ma guarda quanto è bello, invitante e goloso! Come poter resistere??? Auguroni per il Nuovo Anno :D

speedy70 ha detto...

Bello, originale e ghiotto, complimenti!!!!

Anonimo ha detto...

Ciao Vitto,
grazie mille per esserti ispirata al mio tiramisù salato.
Buona giornata e a presto, Ale - Dolcemente Inventando

lucy ha detto...

Buon anno anche a te! che idea carinissima e molto sfiziosa!

Antro Alchimista ha detto...

Ma che spettacolo questo alberello! Deve essere una vera delizia. Un abbraccio

La cucina di Esme ha detto...

Ma che idea carina, me la segno per il prossimo anno!
baci
Alice

conunpocodizucchero.it ha detto...

bellissimo qst albero salato! Buono e scenografico! Brava: davvero!!