giovedì 7 gennaio 2016

Rotolo di pandoro con crema alla ricotta e cioccolato



L'Epifania tutte le feste porta via.....ma ci rimangono da finire pandoro e panettoni!!!
Ecco come utilizzare mezzo pandoro rimasto......


Ingredienti:

mezzo pandoro
100 g di ricotta
150 g di cioccolato fondente
50 g di zucchero
200 ml di panna da montare
 1 tazzina di caffè (non indispensabile)
 latte qb


Preparazione:
 
Sciogliere in microonde il cioccolato con 2 cucchiai di panna e lasciare raffreddare.
Con una frusta incorporare lo zucchero alla ricotta, poi aggiungere gradualmente il cioccolato raffreddato.
Montare la panna rimanente e unirla al composto.
Se la crema dovesse risultare troppo densa aggiungere qualche cucchiaio di latte fino a raggiungere la cremosità desiderata.


Affettare il pandoro e disporre le fette su un foglio di carta forno, una vicina all'altra sovrapponendole un po'.
Utilizzando un mattarello appiattire il pandoro.
Bagnare con il caffè.
Stendere una parte della crema e, aiutandosi con la carta forno, arrotolare dalla parte più lunga.
Lasciare riposare il rotolo in frigorifero. 
Poco prima di servirlo toglierlo dalla carta forno e, con la crema rimasta, ricoprirlo.
Con i rebbi di una forchetta formare dei solchi per ottenere l'effetto "tronco".

Con i pezzetti di pandoro rimasti, con l'aiuto di una formina per biscotti, ricavare delle stelline per decorarlo.


5 commenti:

Natalia ha detto...

Bellissima idea. Non ci avevo pensato. Te la copierò. Ciao

Sabrina Rabbia ha detto...

MAI PENSATO DI POTERCI FARE UN ROTOLO, UN DOLCE SEMPRE MOLTO GRADITO, BELLISSIMA IDEA GOLOSA!!!!BACI SABRY

speedy70 ha detto...

Questa sì che è un'idea riciclosa golossisma, grazie cara!!!!

agenda nico ha detto...

Che bello ! E'la prima volta che vedo un rotolo fatto con il pandoro. Ottima idea! Ciao e buon weekend!

Laura Carraro ha detto...

Vedo che anche tu vai di riciclo.....ottima idea e meraviglioso risultato!!!
Baci