Ingredienti :
100 g di farina di castagne
100 g di farina 00
3 uova
100 g di burro
250 g di ricotta cremosa
100 g di pancetta affumicata a dadini
1 cipolla bianca piccola
foglie di menta a piacere
30 g di grana padano grattugiato
olio extravergine d'oliva
sale
Preparazione:
In un robot da cucina mettere le due farine, il burro, l'uovo e un pizzico di sale.
Azionare per qualche secondo fino a quando si forma una palla.
Avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Rosolare la pancetta in una padella con due cucchiai di olio per due minuti, unire la cipolla tagliata finemente e cuocere per altri due minuti.
In una ciotola sbattere le due uova con una forchetta e poi unire la ricotta, amalgamando bene.
Aggiungere al composto di ricotta la pancetta rosolata con la cipolla, il grana, la menta tritata e il sale.
Stendere la pasta in una sfoglia alta circa 3 mm, metterla in uno stampo foderato con carta forno, bucherellarla e riempire con il composto di ricotta.
Con i ritagli di pasta e con l'aiuto di uno stampino per biscotti ricavare tanti biscottini da mettere sull'impasto per decorare la torta.
Infornare a 180-190° per circa 40 minuti.
Ho fatto le fotografie molto velocemente perchè avevamo tutti una gran fretta di mangiare questa torta salata che emanava un profumino buonissimo......
E' piaciuta tantissimo a tutti, la pasta con il profumo di castagne l'ha resa veramente buona!!!!
14 commenti:
Bellissima e particolare brava!!
Immagino il profumo adoro la farina di castagne!!
Bravissima buon W.E
Anna
Molto buona e si presenta molto bene. Complimenti. Ciao.
Orrima l'idea di usare la farina di castagne! Da provare.
Un bacio
La farina di castagne, una volta che l'ho provata non ne ho potuto più fare a meno! E questa tua è un'idea che mi piace un sacco!!
originalissimo l'uso della farina di castagne per una torta rustica!!!!
buon we
Alice
Quanto mi incuriosisce questa torta salata con la farina di castagne deve essere davvero speciale da provare!!!buon fine settimana!!!
Bella e immagino buona...anche se non ho mai provato la farina di castagne!!ciaoo
Sembra così golosa e poi è bellissima!!!
Interessante questa ricetta :-)!
Buona serata, Elisa
Farina di castagne?? Sai che non l'ho mai provata??? Che sia arrivato il momento? Sembra una delizia...
bella idea la farina di castagne!!brava
non ho mai pensato di fare una torta salata con la farina di castagne ma tu mi incuriosisci molto!!! e per cui segnata!!!
un bacione
Questa mi mancava! Interessante e particolare da provare!
Ciao, bello il tuo blog...complimenti per le ricette e gli ottimi spunti!
Mi unisco fra i tuoi sostenitori per non perdermi le tue prossime realizzazioni!
Ti aspetto da me, se ti va, per condividere insieme tante nuove idee in cucina!
A presto!
Posta un commento