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lunedì 25 maggio 2009

Torta della cresima


Dovendo preparare una grossa torta per la cresima di un'amica di mia figlia, ho utilizzato la ricetta della torta di S. Valentino, preparando 3 pan di Spagna e diponendoli sul vassoio in questo modo:

Naturalmente, triplicando anche le dosi della crema e della panna.


Alla fine, è uscita una bella tortona per più di 60 persone!

venerdì 22 maggio 2009

Frollini con glassa al cioccolato





Ingredienti:

Pasta frolla
100 g cioccolato fondente
granella di zucchero



Preparazione:


Dopo avere preparato la pasta frolla come da ricetta base, stendere la pasta con il mattarello e ricavare le forme desiderate.
Sistemare i frollini su carta da forno e infornare a 180° per circa 20 minuti.
In un pentolino a bagnomaria sciogliere il cioccolato.
Quando i frollini si saranno raffreddati glassarli con il cioccolato e con un di zucchero in granella.


Ottimi per la merenda e veloci da preparare :-)


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giovedì 21 maggio 2009

Torta di melanzane al pesto





Ingredienti:

2 rotoli pasta brisèe
150 g prosciutto cotto
150 g formaggio semistagionato
1 grossa melanzana
2 cucchiai di pesto
1 spicchio aglio
olio estravergine di oliva
sale


Preparazione:

Pelate le melanzane, tagliatele a cubetti, cospargetele con un pò di sale e lasciate riposare mezz'ora, così da eliminare il liquido in eccesso.
Asciugate bene i cubetti di melanzane e fateli rosolare in poco olio al quale avrete aggiunto uno spicchio d'aglio.
Sminuzzate il prosciutto e riducete il formaggio a cubetti.
Foderate una teglia con 1 rotolo di pasta brisèe e riempite poi con le melanzane mescolate al prosciutto e al formaggio.
Aggiungete il pesto in superficie.


Richiudete la torta con l'altro rotolo di pasta brisèe, avendo cura di pizzicottare i bordi.
Incidete la superficie e spennellatela con dell'uovo sbattuto.


Cuocete in forno a 180° per 30 - 35 minuti circa.
Prima di servire lasciate riposare qualche minuto.

venerdì 15 maggio 2009

Cous cous con verdure alla griglia


Ingredienti:

250 g cous cous
1 melanzana
2 zucchine
2 peperoni
1 noce di burro
olio extravergine oliva
sale


Preparazione:

Pulire e affettare le verdure.
Cuocerle alla griglia.
Una volta cotte tagliarle tutte a dadini e condirle con olio e sale.
Mettere in una pentola un quarto di litro d'acqua, un cucchiaio d'olio, un cucchiaino di sale e far bollire.
Togliere dal fuoco e versare il cous cous mescolando delicatamente.
Lasciare gonfiare per 2 minuti.
Aggiungere un po' di burro e riprendere la cottura a fuoco lento per circa 3 minuti sgranandolo con una forchetta.
Versare il cous cous in una terrina capiente e mescolarlo alle verdure grigliate.
Se necessario aggiustare di sale e olio.

Volendo possiamo sostituire il cous cous con il riso......

domenica 10 maggio 2009

Auguri mamma


Ingredienti :

pan di spagna
crema pasticcera
1 busta glassa per dolci rosa
mezza busta glassa per dolci azzura
liquore limoncello diluito con acqua
fiori di zucchero


Preparazione:

Seguire le indicazioni per la preparazione del pan di spagna secondo la ricetta base e poi anche per la preparazione della crema pasticcera.
Tagliare il pan di spagna e bagnarlo con il limoncello diluito con l'acqua.
Farcirlo con la crema pasticcera e ricomporre la torta.
Preparare le due glasse secondo le indicazioni delle buste.
Con la glassa rosa ricoprire tutta la torta e con la glassa azzurra decorare a piacere.
Sistemare i fiori di zucchero.


Dedicata alla mia mamma per il suo compleanno e per la festa della mamma...

venerdì 1 maggio 2009

Cuore di cioccolato e the



Ingredienti:

300 g cioccolato fondente
125 g burro
4 uova
90 g zucchero di canna grezzo
5 cl the ben carico (aromatizzato ai frutti rossi)
un pizzico di sale
zucchero a velo
30 g granella di nocciole (facoltativo)



Preparazione:


Spezzettate il cioccolato in una casseruola e fatelo sciogliere a bagnomaria.
Lontano dalla fiamma aggiungete il burro a tocchetti e mescolate fino a ottenere una salsa liscia.
Rompete le uova separando gli albumi dai tuorli .
In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero.
Aggiungete a poco a poco il cioccolato fuso.
Incorporate ora il the tiepido o freddo e le nocciole tritate.
Montate gli albumi a neve soda con un pizzico di sale.
Incorporateli delicatamente al preparato di tuorli e cioccolato, avendo cura di mescolare con un movimento dall'alto in basso.
Imburrate e infarinate una teglia e versate l'impasto.
Passate in forno già caldo a 180° per 30 - 35 minuti.
Sfornare e decorare con lo zucchero a velo.

Questo dolce sarà ancora più gustoso se mangiato il giorno dopo.....

Tartufini



La ricetta di questi buonissimi tartufini la potete trovare qui.

Provateli!