... raccolta di ricette varie, mie e di amiche, provate, piaciute e pubblicate (P&P&P) ...
Pagine
▼
domenica 20 gennaio 2013
Pane di quinoa
Come avrete notato nelle mie ultime ricette uso la farina di quinoa, l'ho scoperta da poco e l'ho provata, prima con il dolce e ora con questa ricetta salata .
La ricetta è sempre della mia amica Costantina (è lei l'esperta),... è un pane ricco di gusto che si accompagna bene con un bel piatto di verdure :D
Ingredienti:
250 g di farina di quinoa
3 uova
200 ml di latte di soia
5 g di sale
1 panetto di lievito di birra
2 cucchiai d'olio
Preparazione:
Sciogliere il panetto di lievito nel latte tiepido (io ho aggiunto 1 cucchiaino di malto di riso o se volete dello zucchero) e lasciare che il lievito si attivi.
Sbattere i tuorli bene e poi aggiungere il latte con il lievito, l'olio, la farina e il sale.
Montare gli albumi e aggiungerli all'impasto.
Il composto deve risultare morbido.
Versare nello stampo e lasciare lievitare per almeno 1 ora.
Infornare in forno caldo a 180° per 45 minuti.
Che bello sono la prima a commentare!!! Io ancora la quinoa non l'ho mai provata, ma il tuo pane ha un aspetto meraviglioso. Mi piace veramente.
RispondiEliminapastaenonsolo.blogspot.it
Ma che meraviglia!! Mai visto!!! Un pane di piena salute direi!! Brava
RispondiEliminaE' bellissimo questo pane!!
RispondiEliminaHo notato che usi la farina di quinoa mi ricordo il dolce e ancora non riesco a trovarla ...
RispondiEliminaQuesto pane e' troppo bello e vorrei assaggiarlo anche perché lo hai fatto con il latte di soia e mi incuriosisce!!!
Bacioni e buon inizio settimana
Che bella e soffice!!
RispondiEliminaBravissima bacioni!
lo proverò! ha un aspetto molto gustoso :D
RispondiEliminaun caro abbraccio
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Caspita è uno spettacolo il tuo pane e devo davvero cominciare ad usarla questa farina!
RispondiEliminaMa la farina di Quinoa non E' amara?? Il pane non e' amarognolo??
RispondiEliminainfatti. a me.risulta amarognolo il mio pane fatto con la quinoa
EliminaCaro Pietro, io ho usato la farina di Quinoa sia con il dolce che con il salato e non ho notato il retrogusto, come dici tu amaro....provala e poi mi fai sapere!!!!
RispondiEliminaciao a presto ^_^
Ma la farina di quinoa io l'ho provata, ed e' molto amara, a meno che non la si "faccia" dalla quinoa lavata molto bene.Questo perche' i chicchi di quinoa al loro esterno contengono una sostanza detta "saponina" che e' amara.Ma lei dove compra la farina di quinoa???
RispondiEliminaCiao Pietro, la farina di quinoa la prendo in erboristeria e l'ho provata sia in farina che in chicchi, macinadola e facendo la farina.
RispondiEliminaUna ricerca stupenda, un pane nuovissimo. Il mio nipotino, che non può mangiare nessun tipo di pane comune, non può mangiare latte e derivati ha fatto i salti gioia mangiando.
RispondiEliminaGrazie
Corrado
Sono molto contenta che al tuo nipotino sia piaciuto questo pane!!!
RispondiEliminaun abbraccio a presto :-)
Posso sostituire il lievito di birra con 1 bustina di lievito chimico da 17 grammi o pensi che debbo mettere 1 e 1/2?
RispondiEliminaInoltre devo ridurre il tempo di lievitazione essendo un lievito che si attiva prima?
Posso sostituire il lievito di birra con 1 bustina di lievito chimico da 17 grammi o pensi che debbo mettere 1 e 1/2?
RispondiEliminaInoltre devo ridurre il tempo di lievitazione essendo un lievito che si attiva prima?
Caro anonimo, penso proprio che si possa sostituire il lievito di birra con il lievito chimico....una bustina va bene, e poi non devi aspettare la lievitazione ma mettere subito in forno perchè è istantaneo!
RispondiEliminaSe lo provi fammi sapere, a presto ^_^
Vorrei sapere se la farina di quinoa l hai mai usata x fare del pane senza glutine.Grazie :-)
RispondiEliminaCiao Simona, scusa il ritardo, no non ho mai usato la farina di quinoa per fare il pane senza glutine, ma se ti interessa sul libro delle ricette del Dott. Mozzi potrai trovarla di sicuro!
RispondiEliminaciao, fammi sapere ^_^
Scusate ma l'ultima risposta mi lascia a bocca aperta. La farina di quinoa si usa proprio per fare il pane senza glutine ! Stessa cosa vale per il grano saraceno che pero' fa aumentare il colesterolo per chi ha questo problema. Devo ancora provare la farina di miglio e quella di amaranto entrambe completamente senza glutine. Buon lavoro a tutti.
RispondiEliminaCiao Peonia, la domanda era se io avessi mai usato la farina di quinoa per fare il pane .... l'unico che ho fatto è questo che vedi nel post che è un pane molto ricco, quasi una torta salata!
RispondiEliminaA presto ^_^
quanto tempo passa prima che si attivi il lievito?
RispondiEliminaIl lievito è attivo quando vedi che si è formata una bella schiuma.
RispondiEliminaciao a presto ^__^
Ciao ma si puo' usare il lievito sfuso, quello che prendi dal fornaio per intenderci, il procedimento rimane lo stesso?
RispondiEliminaSi certo puoi usare quello del fornaio e il procedimento rimane lo stesso.
RispondiEliminaun panetto sono circa 25 g.
ciao!
Ciao Vitto, posso sapere dove prendi la farina di quinoa? io sono di Milano , ma usandola mi viene con il retrogusto amaro...
RispondiEliminaciao, anche a me viene amaro con la farina di quinoa:-(:-(;-);-)
RispondiEliminaMa come si fa a renderlo cosi bello?
RispondiEliminaHo provato questa ricetta ..È buonissimo!!!
RispondiEliminaNon risulta amaro. come si pensa.
morbido e gustoso.
buongiorno io ho fatto qst pane con i chicchi di quinoa macinati al momento e sostituendo il lievito con il bicarbonato ... mi è venuto verde scuro ... ma x il resto è ottimo ... ho sbagliato nel macinare i chicchi al momento ? c'era qlc procedura altra da fare ? grazie a chi mi risponderà
RispondiEliminaNon saprei perchè ti sia venuto verde, io uso la farina di quinoa e il lievito di birra e mi viene molto buono e non amaro.
RispondiEliminadipenderà dal tipo di farina, io la prendo in erboristeria.