lunedì 26 ottobre 2015

Dolcetto o scherzetto












Li ho preparati tutti e due sia il dolcetto che lo scherzetto :-)
Questi biscotti finiranno in un sacchettino che regalerò ai bambini che mi suoneranno il campanello la sera del 31 ottobre!!!


 
Ingredienti:

200 g di farina 00
100 g di farina di mandorle
80  g di zucchero
100 g di burro
1 uovo + 1 tuorlo
la buccia grattugiata di mezzo limone

per decorare:

mandorle intere
cioccolato fondente
cacao amaro
colore rosso in polvere
zucchero a velo


Preparazione:

Preparare la frolla alle mandorle come da ricetta base.
Dividere l'impasto in tre. In uno aggiungere un po' di colore rosso in polvere, nel secondo 1-2 cucchiaini di cacao amaro e il terzo lasciarlo al naturale.
Reimpastare bene ciascun impasto in modo che il relativo colore sia uniforme e poi stendere la frolle bianca e quella marrone.
Con le formine ricavare i biscotti.
Infornare a 180° per 15 minuti,
Mentre i biscotti cuociono formiamo le dita della strega seguendo  qui la ricetta.
Infornare a 180° per 15-20 minuti.
Per decorare i biscotti ho usato lo zucchero a velo diluito con poche gocce d'acqua.
Per le dita ho sciolto in microonde il cioccolato, contornato le unghie e sporcato un po' le dita per dare l'effetto sporco.

mercoledì 21 ottobre 2015

Sole agli spinaci



Questo sole di spinaci in onore a queste belle giornate di autunno.
L'ho preparato come secondo ma potrebbe andare benissimo come aperitivo ... gli spicchi si staccano facilmente e si può portare in tavola intero, così che ognuno può prendere il suo "raggio".


Ingredienti :

500 g di spinaci surgelati
300 g di ricotta
1 uovo
2 cucchiai di Grana grattugiato
2 cucchiai di olio evo
1 spicchio d'aglio
noce moscata, sale qb


Preparazione:

Insaporire l'olio con lo spicchio d'aglio per qualche minuto, poi toglierlo.
Mettere gli spinaci ancora surgelati in padella, aggiungere mezzo bicchiere di acqua, coprire con il coperchio e cuocere per 10 minuti. Poi togliere il coperchio e farli asciugare molto bene.
Preparare la pasta brisèe seguendo la ricetta base e lasciarla riposare in frigorifero 30 minuti.
Quando gli spinaci saranno cotti, lasciarli raffreddare, poi frullarli con la ricotta, l'uovo e il formaggio grana.
Regolare di sale e aggiungere la noce moscata a piacere.
Stendere la pasta brisèe in due cerchi di circa 20 cm.




Nel primo stendere l'impasto di spinaci per poi chiudere con il secondo cerchio.




Con l'aiuto di una tazza ricavare al centro un cerchio, pressando un po'.
Con un coltello ricavare tanti spicchi.




Ruotare tutti gli spicchi nello stesso senso.
Infornare per 30 minuti a 180-190°.

domenica 11 ottobre 2015

Mug-cake




Trovo questa idea veloce e golosa.... L'ho vista da Laura nel suo blog Lantro dell'Alchimista e subito mi sono salvata la ricetta per provarla nelle prime giornate autunnali!!!
Finalmente sono arrivate ... e, mentre fuori piove, mi sono preparata una calda Mug-cake tutta per me :-P




 
Ingredienti per una tazza :

2 cucchiai di farina
2 cucchiai di zucchero 
1 cucchiaio di olio di semi
2 cucchiai di latte
1 cucchiaio di cacao amaro
1 albume (circa 40 g)
mezzo cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
1 pizzico di vanillina
1 cucchiaino di nutella


Preparazione:

Sbattere l'albume con lo zucchero, unire la farina, il lievito, il cacao, il sale e la vanillina alternando con il latte e l'olio sino ad ottenere un composto liscio.
Trasferire l'impasto nella tazza, mettere al centro il cucchiaino di nutella e cuocere in microonde per 60 secondi alla massima potenza (750 W).
Controllare durante la cottura che non debordi, in quel caso fermare un attimo il forno per poi proseguire.


venerdì 2 ottobre 2015

Cupcakes alla patata dolce viola



Immagino oramai già lo sapete ... quando vado nei negozi etnici mi lascio tentare dalle cose più strane, e nel momento in cui ho visto questa patata dolce viola in polvere non ho pensato ad altro che a come potevo utilizzarla.
Ho preparato questi cupcakes morbidissimi e golosi con il frosting al cocco :-P



Ingredienti:


250 g di farina 00
100 g di burro
200 g di zucchero
3 uova
3 cucchiaini di lievito
180 ml di latte di cocco
50 g di patata dolce viola in polvere

- per il frosting al cocco -
200 g di ricotta
100 g di zucchero a velo
2 cucchiai di farina di cocco
zucchero a velo glitterato oro




Preparazione:





Prima di utilizzare la polvere di patata dolce viola la si deve reidratare con un po' d'acqua.
Mettere in un pentolino 50 g di polvere con un bicchiere di acqua e cuocere per qualche minuto fino a quando diventa bella liscia come una purea.
Mentre la "purea" si raffredda sbattere il burro con lo zucchero fino a farlo diventare spumoso.
Unire le uova, la farina setacciata con il lievito e infine il latte di cocco.
Aggiungere la patata viola e amalgamare bene.
Versare l'impasto negli stampini e infornare a 180° per 25 minuti.




Mentre i cupcakes cuociono preparare il frosting mescolando tutti gli ingredienti per ottenere una morbida crema.
Trasferire in una sacca da pasticciere e decorare i cupcakes quando saranno raffreddati.