mercoledì 24 settembre 2014

Tortino di ricotta e pomodori



La mia amica Vanessa mi passa un sacco di riviste di cucina che io sfoglio molto volentieri alla ricerca di piatti sempre nuovi.
Mia figlia si diverte a sfogliarle e contrassegnare con un post-it le ricette di suo gradimento.
Ecco, questa è una ricetta scelta da lei che ho provato, molto semplice e molto profumata :-P


Ingredienti:

200 g di pomodori ciliegini 
1 spicchio d'aglio
1 o 2  ciuffi di basilico
250 g di ricotta di pecora
1 uovo intero + 1 tuorlo
30 g di provolone piccante grattugiato
sale, pepe e olio evo



Preparazione:

Tagliare a metà i pomodori e frullarli con lo spicchio d'aglio e il basilico.
Versare il composto in una padella con un cucchiaio di olio e lasciare ridurre a fuoco moderato.
Salare, pepare e lasciare raffreddare.




Amalgamare la ricotta con le uova e metà del provolone, unire il composto di pomodoro e trasferire il tutto in terrine monoporzione.




Spolverare con il provolone rimasto e infornare in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

mercoledì 17 settembre 2014

Torta salata con rucola e funghi





Le torte salate per me sono una scoperta, ogni volta!
Con ingredienti sempre diversi si riesce ad ottenere un piatto sempre nuovo!!!
Provate questo abbinamento e fatemi sapere :-P


Ingredienti:

20 g di porcini secchi già ammollati
250 g di scarola
4/5 noci
50 ml di panna fresca 
30 g di grana grattugiato
30 g di emmental grattugiato
1 scalogno
1 uovo intero + 1 tuorlo
timo e maggiorana, secchi o freschi
sale, pepe, olio evo q.b.


Preparazione:

Fare appassire lo scalogno tritato in 2 cucchiai di olio evo, unire i funghi strizzati e tagliati grossolanamente.
Cuocere per un paio di minuti e poi aggiungere la scarola tagliata a striscioline, il timo e la maggiorana.
Salare, pepare e far cuocere per 15/20 minuti.
Sbattere le uova, unire i formaggi, la panna e per ultime le verdure stufate.
Mentre le verdure cuociono preparare la pasta brisèe come da ricetta base.
Dividere la pasta in due; con una parte foderare il fondo di una teglia, facendola risalire un po' sui bordi, versare sopra il composto preparato e le noci a pezzetti.
Stendere la pasta rimasta, poi con un taglia biscotti ricavare tanti fori a forma di fiore e appoggiarla sul ripieno.
Sigillare i bordi pizzicandoli un po' e infornare a 180° per 30/35 minuti.


mercoledì 10 settembre 2014

Tortine di crema all'arancia


Ecco un'altra ricetta senza zucchero e senza farina.
Mi incuriosiscono queste preparazioni e poi sono anche poco caloriche.
Sono buone sia tiepide che fredde!!!! da provare :-P


Ingredienti:

250 g di formaggio spalmabile light
2 uova
25 gocce di dolcificante tic
6 cucchiai rasi di maizena
mezza bustina di lievito
mezza fialetta aroma arancia
4 cucchiai di latte scremato in polvere


Preparazione:





Amalgamare tutti gli ingredienti in una ciotola con l'aiuto di un frullino elettrico.
Versare il composto in ciotoline monodose da forno.
Infornare a 160° per 25-30 minuti.











mercoledì 3 settembre 2014

Tartarelle con verdure




Tutte le volte che andiamo all'Ikea a mangiare mia figlia si prende una tartarella alle verdure perchè le piace molto.
Perchè non provare a farla home-made?
Eccola qui...diciamo che il gusto si avvicina molto e anche l'aspetto :-P




Ingredienti :

Pasta brisèe
100 g di piselli lessati
100 g di mais
100 g di cavolfiore verde lessato
250 g di ricotta
1 uovo intero + 1 tuorlo
sale e pepe


Preparazione:

Preparare la pasta brisèe come da ricetta base e farla riposare in frigorifero per 30 minuti.
In una terrina amalgamare la ricotta con le uova, il sale e il pepe.
Tagliare il cavolfiore a piccoli pezzi e unirlo, insieme con le altre verdure, al composto di ricotta.
Stendere la pasta brisèe con il mattarello e foderare le tartarelle.



Riempirle con il composto e infornare in forno caldo per circa 25 minuti a 180°.