sabato 21 dicembre 2013

Cuccia dolce



Questo dolce siciliano si prepara per Santa Lucia il 13 dicembre.
La mia carissima amica Lucia  mi ha omaggiato di questo dolce, insieme a delle arancine siciliane che lei prepara sempre per il suo onomastico.
Non l'avevo mai mangiato (mi è piaciuto molto) e voglio condividere con voi la ricetta,




1 vaso di grano precotto (x pastiera)
500 g di ricotta
250 g di zucchero a velo
gocce di cioccolato




Passare la ricotta attraverso un setaccio.
Aggiungere lo zucchero a velo e il grano precotto.

Amalgamare bene gli ingredienti e poi aggiungere le gocce di cioccolato a piacere.
Sistemare in una terrina e tenere in frigorifero fino al momento di servire.


domenica 15 dicembre 2013

Omino di Pan di Zenzero


Dopo vari tentativi ho finalmente trovato la ricetta giusta per gli omini di pan di zenzero!!!!
L'ho trovata dietro la bustina di zenzero per biscotti :-))


Ingredienti:

200 g di farina 00
50 g di burro
50 g di zucchero di canna
1 tuorlo
80 g di miele di melata *
1/2 cucchiaino di lievito
1/2        "           di cannella
1/2         "          di zenzero
2 chiodi di garofano tritati
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di sale
zucchero a velo e coloranti per decorare



Preparazione :

Mescolare la farina con il lievito e le spezie.
A parte lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere il tuorlo e la melata.
Unire ora la farina e impastare.
Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per una notte.








Stendere il pan di zenzero su un piano infarinato e con le formine ricavare gli omini.
















Sistemare i biscotti sulla teglia da forno e infornare in forno caldo a 180° per 10-15 minuti.

Una volta raffreddati aggiungere allo zucchero a velo i coloranti e decorare a piacere.







* nel miele di melata c'è una maggiore presenza di minerali come il ferro, il manganese, il rame ...
Ha un potere nutritivo tre volte superiore al miele di nettare.

lunedì 9 dicembre 2013

Torta magica






Da quando l'ho vista sul web mi sono detta devo provarla!!!!!
Così alla fine ho scelto la ricetta di Giallo Zafferano e... eccola bella e buona!!!!


Ingredienti per una teglia 20x20 :

115 g di farina 00
4 uova a temperatura ambiente
1 cucchiaio di acqua fredda
150 g di zucchero
125 g di burro fuso freddo
2 bustine di vanillina
500 ml latte intero
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di succo di limone


Preparazione:

Montare i tuorli con lo zucchero finchè il composto diventa chiaro e spumoso.
Sempre montando unire 1 cucchiaio di acqua e la vanillina.
Ora continuare con un cucchiaio e aggiungere al composto il burro fuso e la farina.
Fare intiepidire il latte e unirlo piano piano al composto cercando di non formare grumi.
Montare gli albumi a neve non troppo ferma unendo il succo di limone.
Incorporare delicatamente gli albumi al resto del composto.
Foderare con carta forno la teglia e versare il composto.



Infornare in forno caldo a 150° per circa 80 minuti.
La torta è pronta quanto la superficie appare dorata.




Una volta cotta lasciarla raffreddare, dopodichè ricoprirla con una pellicola e farla compattare in frigorifere per almeno 2 ore.
Servirla tagliata a cubetti così sarà ben visibile la sua M A G I A  !!!!!!

Per la buona riuscita di questa torta è indispensabile usare una teglia 20x20